Monito del Monte

Image-1469805156.jpeg

Der Monito del monte (spanisch für „kleiner Bergaffe“) oder Colocolo opossum, Dromiciops gliroides, auch chumaihuén in Mapudungun genannt, ist ein kleines Beuteltier, das nur im Südwesten Südamerikas (Chile und Argentinien) heimisch ist. Es ist die einzige erhaltene Art in der alten Ordnung Microbiotheria und der einzige Vertreter der Neuen Welt der Überordnung Australidelphia (alle anderen Beuteltiere der Neuen Welt sind Mitglieder von Ameridelphia). Die Art ist nachtaktiv und baumartig und lebt in Dickichten von südamerikanischem Gebirgsbambus in den valdivianischen gemäßigten Regenwäldern der südlichen Anden, unterstützt durch ihren teilweise greifbaren Schwanz. Es frisst hauptsächlich Insekten und andere kleine Wirbellose, ergänzt mit Früchten.

Taxonomie und Etymologie

Der Monito del monte ist das einzige erhaltene Mitglied der Ordnung Microbiotheria. Es wurde erstmals 1894 vom englischen Zoologen Oldfield Thomas beschrieben. Der Gattungsname Dromiciops basiert auf der Ähnlichkeit des Monito del Monte mit dem östlichen Zwergopossum (Cercartetus nanus), dessen Synonym Dromicia nana ist. Der spezifische Name Gliroides ist eine Kombination aus dem lateinischen Gliris („Siebenschläfer“) und dem griechischen Oides („ähnlich“). Der Name australis in einem Synonym (D. australis) bezieht sich auf die südliche Verbreitung des Tieres.

In seinem 1943 Säugetiere Chilesder amerikanische Zoologe Wilfred Hudson Osgood identifizierte zwei Unterarten des Monito del monte:

  • D. a. australis F. Philippi, 1893: Es kommt im valdivianischen gemäßigten Regenwald im Süden Chiles vor.
  • D. a. gliroides Thomas, 1894: Es kommt auf der nordöstlichen Insel Chiloé vor.

Phylogenie und Biogeographie

Südamerikanische Beuteltiere stehen seit langem im Verdacht, Vorfahren Australiens zu sein, was mit der Tatsache übereinstimmt, dass die beiden Kontinente im frühen Känozoikum über die Antarktis verbunden waren. Australiens frühestes bekanntes Beuteltier ist Djarthia, ein primitives mausähnliches Tier, das im frühen Eozän vor etwa 55 Millionen Jahren (mya) lebte. Djarthia war als der früheste bekannte australidelphian identifiziert worden, und diese Forschung schlug vor, dass der monito del monte der letzte einer Klade war, die Djarthia einschloss. Diese Beziehung legt nahe, dass die Vorfahren des Monito del monte Südamerika durch Rückwanderung aus Australien erreicht haben könnten. Die Zeit der Divergenz zwischen dem Monito del monte und den australischen Beuteltieren wurde auf 46 mya geschätzt. Im Jahr 2010 zeigte die Analyse von Retrotransposon-Insertionsstellen in der Kern-DNA einer Vielzahl von Beuteltieren, während die Platzierung des Monito del monte in Australidelphia bestätigt wurde, dass seine Abstammung die basalste dieser Überordnung ist. Die Studie bestätigte auch, dass die basalsten aller Beuteltierordnungen die beiden anderen südamerikanischen Linien sind (Didelphimorphia und Paucituberculata, wobei sich die ersteren wahrscheinlich zuerst verzweigen). Diese Schlussfolgerung zeigt, dass Australidelphia in Südamerika (zusammen mit den Vorfahren aller anderen lebenden Beuteltiere) entstand und wahrscheinlich Australien in einem einzigen Ausbreitungsereignis erreichte, nachdem sich Microbiotheria abgespalten hatte. Fossilien eines anderen eozänen Australidelphians, der Microbiotherian Woodburnodon casei, wurden von der antarktischen Halbinsel beschrieben, und Fossilien eines verwandten frühen eozänen Woodburnodontiden wurden in Patagonien gefunden.

Lebensraum

Monitos del monte leben in den dichten, feuchten Wäldern des chilenischen Hochlandes und Argentiniens, hauptsächlich in Bäumen, wo sie kugelförmige Nester aus wasserfesten Colihue-Blättern bauen. Diese Blätter werden dann mit Moos oder Gras ausgekleidet und in gut geschützten Bereichen des Baumes wie Unterholz, Baumhöhlen oder umgestürztem Holz platziert. Die Nester sind manchmal mit grauem Moos als eine Form der Tarnung bedeckt. Diese Nester bieten dem Monito del monte einen gewissen Schutz vor Kälte, sowohl wenn er aktiv ist als auch wenn er Winterschlaf hält.

Morphologie

Monitos del monte sind kleine Beuteltiere, die wie Mäuse aussehen. Dromiciops haben die gleiche Zahnformel wie Didelphiden: 5.1.3.44.1.3.4, insgesamt 50 Zähne. Ihre Größe reicht von 16-42 g (0,56–1,48 oz). Sie haben kurzes und dichtes Fell, das hauptsächlich braungrau mit weißen Flecken an Schultern und Rücken ist, und ihre Unterseite ist eher cremefarben oder hellgrau. Monitos del Monte haben auch deutliche schwarze Ringe um die Augen. Ihre kleinen pelzigen Ohren sind gut abgerundet und ihre Tribünen sind kurz. Die Kopf-Körper-Länge beträgt etwa 8-13 cm (3.1-5,1 Zoll) und ihre Schwanzlänge liegt zwischen 9 und 13 cm (3,5 und 5,1 Zoll). Ihre Schwänze sind etwas greifbar und meist pelzig mit Ausnahme von 25-30 mm (0,98–1,18 in) der Unterseite. Die nackte Unterseite ihrer Schwänze kann zu zunehmender Reibung beitragen, wenn sich das Säugetier auf einem Baum befindet. Die Basis ihrer Schwänze fungiert auch als Fettspeicherorgan, das sie während des Winterschlafs verwenden. In einer Woche können Monitos del Monte genug Fett speichern, um ihre Körpergröße zu verdoppeln.

Geschlechtsdimorphismus

Am Ende des Sommers sind weibliche Monitos del monte tendenziell größer und schwerer als Männer. Die Schwänze der Geschlechter variieren in dieser Zeit auch in der Größe; Frauen haben einen dickeren Schwanz, in dem sie Fett speichern; Der Unterschied deutet darauf hin, dass Frauen im Winterschlaf mehr Energie benötigen als Männer. Der Geschlechtsdimorphismus wird nur während dieser Zeit und nicht das ganze Jahr über beobachtet.

Fortpflanzung

Monitos del monte haben ein monogames Paarungssystem. Die Weibchen haben ein wohlgeformtes, fellgefüttertes Beuteltier mit vier Mammae. Sie vermehren sich normalerweise einmal im Jahr im Frühjahr und können eine Wurfgröße von eins bis fünf haben. Sie können maximal vier Nachkommen ernähren, also wenn es fünf Junge gibt, wird einer nicht überleben. Wenn die Jungen reif genug sind, um den Beutel zu verlassen, ungefähr 5 Monate, werden sie in einem unverwechselbaren Nest gepflegt. Sie werden dann auf dem Rücken der Mutter getragen. Die Jungen bleiben nach dem Absetzen mit der Mutter in Verbindung. Männchen und Weibchen erreichen beide nach 2 Jahren die Geschlechtsreife.

Gewohnheiten

Der Monito del monte ist an das baumartige Leben angepasst; sein Schwanz und seine Pfoten sind greifbar. Es ist weitgehend nachtaktiv und verbringt je nach Umgebungs- und Innentemperatur sowie Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln einen Großteil des Tages in einem Zustand der Erstarrung. Ein solches Verhalten ermöglicht es ihm, Zeiten extremen Wetters und Nahrungsmittelknappheit zu überleben und Energie zu sparen, anstatt ohne Wirkung zu suchen.

Das Tier bedeckt sein Nest mit Moos, um es zu verbergen, zu isolieren und vor schlechtem Wetter zu schützen.

Monitos del monte sind in erster Linie Insektenfresser. Sie fressen Insekten und andere wirbellose Tiere, die sie auf den Ästen von Bäumen und Rissen in der Rinde finden, aber im Sommer essen sie große Mengen an Früchten, insbesondere Mistelfrüchte.

Rolle der Samenverteilung

Eine Studie, die in den gemäßigten Wäldern Südargentiniens durchgeführt wurde, zeigte eine wechselseitige Samenverteilungsbeziehung zwischen D. gliroides und Tristerix corymbosus, auch bekannt als Loranthacus-Mistel. Der Monito del Monte ist das einzige Verbreitungsmittel für diese Pflanze, und ohne ihn würde die Pflanze wahrscheinlich aussterben. Der Monito del monte frisst die Frucht von T. corymbosus, und die Keimung findet im Darm statt. Wissenschaftler spekulieren, dass die Koevolution dieser beiden Arten vor 60-70 Millionen Jahren begonnen haben könnte.

Erhaltung

In den letzten Jahren ist die Anzahl der Dromiciops zurückgegangen, und die Art wird nun als ’nahezu bedroht‘ eingestuft. Viele Faktoren tragen zum Rückgang bei:

  • sein ohnehin begrenzter Lebensraum ist ständig mit Entwaldung und Fragmentierung konfrontiert;
  • Die Einführung der Hauskatze, Felis catus, korreliert mit einer Abnahme der Anzahl von Dromiciops
  • Die Kreatur wird von den Eingeborenen als Pech angesehen – Häuser wurden niedergebrannt, nachdem Monitos del monte im Inneren gesehen wurden;
  • Andere Leute glauben, dass dieses Beuteltier giftig ist oder Krankheiten verursacht, aber in Wirklichkeit beeinflussen sie den Menschen nicht negativ.

Der Monito del monte ist nicht der einzige Organismus, der betroffen sein wird, wenn er gefährdet wird. Dromiciops veranschaulichen die Parasiten-Wirt-Spezifität mit der Zecke Ixodes neuquenensis. Diese Zecke kann nur auf dem Monito del monte gefunden werden, also hängt es vom Überleben dieses fast gefährdeten Säugetiers ab. T. corymbosus hängt auch vom Überleben dieser Art ab, denn ohne die Samenverbreitungsagentur von monito del monte wäre sie nicht in der Lage, sich zu vermehren.

Derzeit werden nur geringe Naturschutzbemühungen unternommen, aber auf der Insel Chiloé werden ökologische Studien durchgeführt, die zukünftige Naturschutzbemühungen unterstützen könnten. Dromiciops wurde im Los Ruiles National Reserve und im Valdivian Coastal Reserve gefunden, die Schutzgebiete in Chile sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.