Monito del Monte

Image-1469805156.jpeg

monito del monte(スペイン語で「小さな山の猿」)またはcolocolo opossum、Dromiciops gliroides、またはMapudungunでchumaihuénとも呼ばれ、南アメリカ南西部(チリとアルゼンチン)にのみ生息する小型の有袋類です。 それは古代の秩序Microbiotheriaで唯一の現存種であり、スーパーオーストラリデルフィア(他のすべての新世界有袋類はAmeridelphiaのメンバーである)の唯一の新世界の代表である。 本種は夜行性で樹上性であり、アンデス山脈南部のバルディビアン温帯雨林の南アメリカの山の竹の茂みに生息しており、部分的にprehensile尾によって助けら 主に昆虫や他の小さな無脊椎動物を食べ、果物を補っています。

分類学と語源

monito del monteは、Microbiotheria目の唯一の現存するメンバーです。 1894年にイギリスの動物学者オールドフィールド・トーマスによって初めて記載された。 一般名のDromiciopsは、monito del monteと東部のpygmy possum(Cercartetus nanus)の類似に基づいており、その同義語の1つはDromicia nanaです。 特定の名前gliroidesは、ラテン語のgliris(”dormouse”)とギリシャ語のoides(”similar to”)の組み合わせです。 同義語のaustralis(D.australis)という名前は、動物の南部の分布を指します。

アメリカの動物学者ウィルフレッド-ハドソン-オズグッドは、1943年のチリの哺乳類で、モニト-デル-モンテの二つの亜種を同定した。:

  • d.a.australis F.Philippi,1893: それは南中央のチリのValdivianの穏健な熱帯雨林に発生します。
  • D.a.gliroides Thomas,1894:チロエ島北東部で発生する。

系統発生と生物地理学

南アメリカの有袋類は、新生代初期に南極大陸を介して接続されていたという事実と一致して、オーストラリアのものに祖先であると長い間疑われてきた。 オーストラリアで最も初期に知られている有袋類は、約55万年前の始新世初期(mya)に住んでいた原始的なマウスのような動物であるDjarthiaです。 Djarthiaは最も早い知られていたaustralidelphianとして識別され、この研究はmonito del monteがDjarthiaを含んでいたクレードの最後だったことを提案した。 この関係は、monito del monteの祖先がオーストラリアからの逆移住によって南アメリカに到達した可能性があることを示唆している。 Monito del monteとオーストラリアの有袋類の間の発散の時間は46myaであったと推定された。 しかし、2010年に、様々な有袋類の核DNA中のレトロトランスポゾン挿入部位の分析は、オーストラリデルフィアにmonito del monteが配置されていることを確認しながら、その系統がそのスーパーオーダーの最も基礎的であることを示した。 この研究では、すべての有袋類の中で最も基礎的なものは、他の二つの南アメリカの系統(DidelphimorphiaとPaucituberculata、前者はおそらく最初に分岐している)であることが確認された。 この結論は、Australidelphiaが(他のすべての生きている有袋類の祖先と共に)南アメリカで発生し、おそらくMicrobiotheriaが分裂した後に単一の分散イベントでオーストラリアに 南極半島から別の始新世のオーストラリデルフィアンの化石、マイクロバイオテリアンのWoodburnodon caseiの化石が記載されており、関連する初期の始新世のwoodburnodontidの化石がパタゴニアで発見されている。

生息地

Monitos del monteは、チリとアルゼンチンの高地の密で湿気の多い森林に生息しており、主に樹木に生息しており、耐水性のcolihue葉の球状の巣を構築しています。 これらの葉は、苔や草で裏打ちされ、下草、木の空洞、または落ちた木材など、木の十分に保護された領域に配置されます。 巣は時々カモフラージュの形として灰色の苔で覆われています。 これらの巣は、それがアクティブであるとき、それが冬眠するときの両方、寒さからいくつかの保護をモニートデルモンテに提供します。

Monitos del monteはマウスのように見える小さな有袋類です。 DromiciopsはDidelphidsと同じ歯科式を持っています:5.1.3.44.1.3.4、合計50本の歯。 それらのサイズは16–42g(0.56-1.48oz)の範囲である。 彼らは彼らの肩と背中に白のパッチと主に茶色の灰色である短くて濃い毛皮を持っており、その下側はクリーム色または明るい灰色の色の多くです。 また、目の周りには黒いリングがある。 耳は丸みを帯びており、吻は短い。 頭部から体長は8-13cm程度(3.尾の長さは9〜13cm(3.5〜5.1in)です。 彼らの尾はややprehensileであり、主に下側の25–30ミリメートル(0.98-1.18インチ)を除いて毛皮で覆われています。 尾の裸の下側は、哺乳動物が木の上にいるときの摩擦の増加に寄与する可能性がある。 彼らの尾の基部はまた、冬の冬眠中に使用する脂肪貯蔵器官として機能する。 一週間で、monitos del monteは自分の体のサイズを倍増するのに十分な脂肪を保存することができます。

性的二形

夏の終わりには、女性のMonitos del monteは男性よりも大きく重い傾向があります。 雌は、彼らが脂肪を格納する場所である厚い尾を、持っている;違いは、女性が冬眠中に男性よりも多くのエネルギーを必要とすることを示唆しています。 性的二形性は、この時間の間にのみ見られ、一年中ではありません。

雌は、よく形成された、毛皮が並ぶ有袋類を持っています四つの乳房を含む。 彼らは通常、年に一度の春に再現し、一から五まで変化するごみの大きさを持つことができます。 彼らは最大4人の子孫に餌を与えることができるので、5人の若い人がいれば、1人は生き残れません。 幼体が成熟して袋を離れると、約5ヶ月間、彼らは独特の巣の中で看病されます。 彼らはその後、母親の背中に運ばれます。 若者は離乳後も母親と関連しています。 男性と女性の両方が2年後に性的成熟に達する。

モニート-デル-モンテは樹上生活に適応しており、尾と足はprehensileである。 それは主に夜行性であり、周囲および内部の温度、および食物の入手可能性に応じて、それは一日の多くをtorporの状態で過ごす。 このような行動は、極端な天候や食糧不足の期間を生き残ることを可能にし、採餌の代わりにエネルギーを節約して効果を発揮しません。

動物は巣を隠すために苔で覆い、断熱と悪天候からの保護のために巣を覆う。

モントス-デル-モンテは主に食虫植物である。 彼らは木の枝や樹皮の亀裂に見られる昆虫や他の無脊椎動物を食べるが、夏には大量の果実、特にヤドリギの果実を食べる。

種子分散の役割

アルゼンチン南部の温帯林で行われた研究では、D.gliroidesとTristerix corymbosus(loranthacous yaddletoeとしても知られている)との間の相互的な種子分散関係が示された。 Monito del monteはこの植物の唯一の分散剤であり、それがなければ植物は絶滅する可能性が高い。 Monito del monteはTの果実を食べる。 コリンボス、および発芽は、腸内で行われます。 科学者たちは、これら二つの種の共進化は60-70万年前に始まった可能性があると推測している。

保全

過去数年間、ドロミシオプスの数は減少しており、この種は現在”絶滅危惧種”に分類されている。 減少には多くの要因が寄与しています:

  • そのすでに限られた生息地は、常に森林破壊と断片化に直面しています;
  • 飼い猫、Felis catusの導入は、Dromiciopsの数の減少と相関しています
  • 生き物は原住民によって不運と考えられています–monitos del monteが内部に見られた後に家が焼失しました;
  • 他の人々は、この有袋類が毒であるか病気を引き起こすと信じていますが、実際には人間に悪影響を及ぼすことはありません。

絶滅の危機に瀕した場合に影響を受ける生物はmonito del monteだけではありません。 Dromiciopsはダニ、Ixodes neuquenensisと寄生虫宿主特異性を示しています。 このダニはmonito del monteでしか見つけることができないので、このほぼ絶滅の危機に瀕している哺乳動物の生存に依存します。 T.corymbosusはまた、monito del monteの種子分散機構がなければ、繁殖することができないため、この種の生存にも依存する。

現時点では保全活動はほとんど行われていないが、将来の保全活動に役立つかもしれない生態学的研究がチロエ島で実施されている。 ドロミシオプスは、チリの保護地域であるロス-ルイルズ国立保護区とバルディビアン沿岸保護区で発見されている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。