Monito del Monte

Image-1469805156.jpeg

O monito del monte (espanhol para “little mountain macaco”) ou colocolo gambá, Dromiciops gliroides, também chamado de chumaihuén em Mapudungun, é um pequeno marsupial nativo para o sudoeste da América do Sul (Chile e Argentina). É a única espécie existente na antiga ordem Microbiotheria, e o único representante do novo mundo da superordem Australidelphia (todos os outros marsupiais do Novo Mundo são membros da Ameridelphia). A espécie é noturna e arbórea, e vive em matagais de bambu da Montanha Sul-Americana nas florestas tropicais temperadas Valdivianas do Sul dos Andes, auxiliado por sua cauda parcialmente preênsil. Ele come principalmente insetos e outros pequenos invertebrados, complementados com frutas.

taxonomia e etimologia

o monito del monte é o único membro existente da ordem Microbiotheria. Foi descrito pela primeira vez pelo zoólogo Inglês Oldfield Thomas em 1894. O nome genérico Dromiciops é baseado na semelhança do monito del monte com o gambá pigmeu Oriental (Cercartetus nanus), um dos sinônimos dos quais é Dromicia Nana. O nome específico gliroides é uma combinação do latim gliris (“dormouse”) e grego oides (“semelhante a”). O nome australis em um sinônimo (D. australis) refere-se à distribuição do Sul do animal.

em seus mamíferos do Chile de 1943, o zoólogo Americano Wilfred Hudson Osgood identificou duas subespécies do monito del monte:

  • D. A. australis F. Philippi, 1893: Ocorre na floresta tropical temperada valdiviana no sulcentro Chile.
  • D. A. gliroides Thomas, 1894: ocorre na ilha Chiloé do Nordeste.

filogenia e biogeografia

há muito se suspeita que os marsupiais sul-americanos sejam ancestrais dos da Austrália, consistente com o fato de que os dois continentes estavam conectados via Antártica no início do Cenozóico. O primeiro marsupial conhecido da Austrália é Djarthia, um animal primitivo semelhante a um rato que viveu no início do Eoceno cerca de 55 milhões de anos atrás (mya). Djarthia tinha sido identificado como o australidelphian conhecido o mais adiantado, e esta pesquisa sugeriu que o monito del monte era o último de um clado que incluísse Djarthia. Essa relação sugere que os ancestrais do monito del monte podem ter chegado à América do Sul por volta da migração da Austrália. Estima-se que o tempo de divergência entre o monito del monte e os marsupiais australianos tenha sido de 46 mya. No entanto, em 2010, a análise de locais de inserção retrotransposon no DNA nuclear de uma variedade de marsupiais, ao mesmo tempo em que confirma a colocação do monito del monte na Australidelphia, mostrou que sua linhagem é a mais basal dessa superordem. O estudo também confirmou que as mais basais de todas as ordens marsupiais são as outras duas linhagens Sul-Americanas (Didelphimorphia e Paucituberculata, com a primeira provavelmente se ramificando primeiro). Essa conclusão indica que a Australidelfia surgiu na América do Sul (junto com os ancestrais de todos os outros marsupiais vivos) e provavelmente chegou à Austrália em um único evento de dispersão após a separação da Microbioteria. Fósseis de um outro Eoceno australidelphian, o microbiotherian Woodburnodon casei, foram descritas a partir da península Antártica, e fósseis de uma precoce Eoceno woodburnodontid ter sido encontrado na Patagônia.

Habitat

Macaquinhos do monte ao vivo na densa, bosques úmidos de highland Chile e Argentina, principalmente em árvores, onde constroem ninhos esféricos de resistente à água colihue folhas. Essas folhas são então forradas com musgo ou grama e colocadas em áreas bem protegidas da árvore, como vegetação rasteira, cavidades de árvores ou madeira caída. Os ninhos às vezes são cobertos com musgo cinza como uma forma de camuflagem. Esses ninhos fornecem ao monito del monte alguma proteção contra o frio, tanto quando está ativo quanto quando hiberna.

Morfologia

Monitos del monte são pequenos marsupiais que se parecem com ratos. Dromiciops têm a mesma fórmula dental que Didelphids: 5.1.3.44.1.3.4, um total de 50 dentes. Seu tamanho varia de 16-42 g (0,56-1,48 oz). Eles têm pêlo curto e denso, principalmente marrom-cinza, com manchas brancas nos ombros e nas costas, e sua parte inferior é mais creme ou cinza claro. Monitos del monte também têm anéis pretos distintos ao redor dos olhos. Suas pequenas orelhas furadas são bem arredondadas e seus rostros são curtos. O comprimento da cabeça ao corpo é de cerca de 8-13 cm (3.1-5. 1 in), e seu comprimento da cauda é entre 9 e 13 cm (3,5 e 5,1 in). Suas caudas são um tanto preênseis e principalmente furadas, com exceção de 25-30 mm (0,98–1,18 pol.) A parte inferior nua de suas caudas pode contribuir para aumentar o atrito quando o mamífero está em uma árvore. A base de suas caudas também funciona como um órgão de armazenamento de gordura que eles usam durante a hibernação de Inverno. Em uma semana, monitos del monte pode armazenar gordura suficiente para dobrar seu tamanho corporal.

dimorfismo Sexual

no final do verão, As Mulheres Monitos del monte tendem a ser maiores e mais pesadas que os homens. As caudas dos sexos também variam em tamanho durante esse período; As fêmeas têm uma cauda mais espessa, que é onde armazenam gordura; a diferença sugere que as fêmeas precisam de mais energia do que os machos durante a hibernação. O dimorfismo sexual só é visto durante esse período e não durante todo o ano.

reprodução

Monitos del monte têm um sistema de acasalamento monogâmico. As fêmeas têm marsupium bem formado e forrado de pele contendo quatro mammas. Eles normalmente se reproduzem na primavera uma vez por ano e podem ter um tamanho de ninhada variando de um a cinco. Eles podem alimentar no máximo quatro filhotes, portanto, se houver cinco filhotes, um não sobreviverá. Quando os jovens estão Maduros o suficiente para deixar a bolsa, aproximadamente 5 meses, eles são amamentados em um ninho distinto. Eles são então carregados nas costas da mãe. Os jovens permanecem em associação com a mãe após o desmame. Machos e fêmeas atingem a maturidade sexual após 2 anos.

hábitos

o Monito del monte é adaptado à vida arbórea; sua cauda e patas são preênseis. É amplamente noturno e, dependendo da temperatura ambiente e interna, e da disponibilidade de alimentos, passa grande parte do dia em estado de torpor. Esse comportamento permite que ele sobreviva a períodos de clima extremo e escassez de alimentos, conservando energia em vez de forragear sem efeito.

o animal cobre seu ninho com musgo para ocultação e isolamento e proteção contra o mau tempo.

Diet

Monitos del monte são principalmente insetívoros. Eles comem insetos e outros invertebrados que encontram nos galhos das árvores e rachaduras na casca, mas durante o verão comem grandes quantidades de frutas, especialmente visco.

papel de dispersão de sementes

um estudo realizado nas florestas temperadas do Sul da Argentina mostrou uma relação mutualística de dispersão de sementes entre D. gliroides e Tristerix corymbosus, também conhecido como visco lorantacoso. O monito del monte é o único agente de dispersão para esta planta, e sem ela a planta provavelmente se extinguiria. O monito del monte come o fruto de T. corymbosus, e a germinação ocorre no intestino. Os cientistas especulam que a coevolução dessas duas espécies poderia ter começado 60-70 milhões de anos atrás.

conservação

nos últimos anos, o número de Dromiciops diminuiu e a espécie agora é classificada como “quase ameaçada”. Muitos fatores contribuem para o declínio:

  • seu habitat já limitado é constantemente confrontado com desmatamento e fragmentação;
  • A introdução do gato doméstico, Felis catus, está correlacionada com a diminuição no número de Dromiciops
  • a criatura é considerado de má sorte, por nativos – casas foram queimadas depois de macaquinhos do monte foram vistos dentro;
  • outras pessoas acreditam que este marsupial é venenosa ou as causas da doença, mas, na realidade, eles não afetam os seres humanos negativamente.

o monito del monte não é o único organismo que será afetado se ficar em perigo. Dromiciops ilustram a especificidade parasita-hospedeiro com o carrapato, Ixodes neuquenensis. Este carrapato só pode ser encontrado no monito del monte, por isso depende da sobrevivência deste mamífero quase ameaçado. T. corymbosus também depende da sobrevivência desta espécie, porque sem a agência de dispersão de sementes de monito del monte, não seria capaz de se reproduzir.Pouco esforço de conservação está sendo realizado no momento, mas há estudos ecológicos sendo realizados na Ilha de Chiloé que podem ajudar futuros esforços de conservação. Dromiciops foi encontrado na Reserva Nacional de Los Ruiles e na reserva costeira de Valdivian, que são áreas protegidas no Chile.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.